石家庄铁路职业技术学院轨道交通系举办一路“童”行,护航成长——铁路文化进校园科普活动

发布人:轨道交通系   发布时间:2024-05-31 19:19:13

为积极响应河北省教育厅《河北省教育厅等四部门关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见》,帮助提升义务教育课后服务水平和质量,切实增进少年儿童对铁路知识的认识,感受中国铁路的巨大变迁,提高他们的爱路护路意识,2024年5月30日,石家庄铁路职业技术学院轨道交通系党总支副书记王军峰、教师刘妍率领优秀青年学生代表,走进石家庄市运河桥·桃园联合小学,开展了一场铁路文化进校园科普活动,为同学们送上了一份别致的“六一儿童节礼物”。

IMG_2448-已增强-降噪.jpg

活动中,讲解员结合少年儿童的心理特点,以中国铁路的起源和发展为核心,同时以内容丰富的PPT、视频、动画短片为媒介,带领同学们穿越时空,领略铁路的辉煌历史与高铁技术的跨越式进步,深刻感悟祖国铁路事业的卓越成就与强大的科技支撑。

图片2.jpg

其中,为了让同学们更加具体地了解中国铁路的艰辛历程,讲解员通过播放视频动画短片的方式,生动展示了“中国铁路之父”詹天佑的传奇人生和他对我国铁路事业的杰出贡献。同学们在观影过程中深受触动,纷纷表示要以詹天佑为榜样,传承和发扬他的爱国情怀和奉献精神,立志成为祖国建设的栋梁之材。

IMG_2596-已增强-降噪.jpg

为让科普教育更有效果,讲解员巧妙地将铁路文化小知识融入有奖问答环节,通过发放学院特色文创纪念品等方式,鼓励同学们积极参与互动,使同学们亲身参与、亲身体验、深刻感受到了铁路文化的深厚底蕴与中国高铁技术创新的魅力所在。

IMG_2614-已增强-降噪.jpg

活动最后,讲解员带领同学们齐声诵读了“爱路护路三字经”,引导同学们要自觉遵守铁路法律法规,并且鼓励他们将所学知识带回家中与亲人分享,共同为营造全社会共同维护铁路运输秩序的良好氛围贡献力量,成为真正爱路护路的“小卫士”。

IMG_2780-已增强-降噪.jpg

此次铁路知识科普活动紧密结合石家庄市课后托管政策要求,通过丰富多彩的活动形式和内容设计,让同学们在轻松愉快的氛围中学习到丰富的铁路知识,感受到交通强国的魅力;本次活动进一步丰富了学生的课余生活,提升义务教育课后托管服务的品质与内涵,取得了圆满成功;同时,本次活动也是我系在职教周中轨道交通小课堂活动的延续。我们相信,这些小同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,努力学习,在未来的日子里,投身到祖国建设的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。