国家示范性高等职业院校


重走京张新老铁路,见证国铁百年巨变 ---轨道交通系“百年京张铁路行”社会实践小分队纪实


发布人:轨道交通系   发布时间:2017-08-30 08:30:50


 

为更好的了解中国铁路和国铁历史,继承和弘扬“路魂”文化,轨道交通系暑期社会实践小分队一行于201773187日,历时近十天重走京张铁路,进行实地参观、调研和走访,达到了预期目的,取得了丰硕的成果。

1504000743460075070.png

京张铁路全长为201.2千米19059月开工修建,于1909年建成通车中国自己筹资、勘测、设计、施工建造、投入营运的第一条干线铁路。作为“中国人民的光荣”京张铁路也是工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮京张铁路不仅是北京到张家口的运输通道,也是一条爱国者砥砺前行之路,一条中华民族奋发图强之路。为做好此次社会实践活动,实践小分队进行了充足的准备,集中观看了由河北省话剧院创排的大型话剧话剧《詹天佑》,并通过网络等媒体翻阅了大量的京张铁路资料,详细规划了行程,为实践奠定了基础。 

 

1504000743493006452.png 

 

实践小分队怀着崇敬的心情开始了重走京张铁路之行,从丰台柳村开始,沿京张铁路参观走访了北京北(原西直门车站)、清华园 清河 昌平南口居庸关青龙桥八达岭东花园土木沙城下花园宣化张家口南张家口北站,走完了京张铁路全程,在沿途各站点工作人员的配合下参观了车站和车站遗址,采集了大量的图片和视频资料,参观时和各车站职工进行了访谈,在清华园铁路职工宿舍看望了离休老职工侯礼贤老爷爷,详细了解了京张铁路百年的变化和各站点变迁,同学们从新老铁路职工几代人身上学习到了热爱祖国、热爱铁路、献身铁路的敬业精神和乐观、乐业的生活态度。实践期间特别得到了号称中国铁路“活化石”的青龙桥车站的杨存信站长和詹天佑博物馆付建忠馆长的认可、指导和支持,并提供了大量的珍贵的京张铁路历史文献和资料。

 

1504000743504051767.png 

在重走老京张铁路的同时,沿途参观了在建的京张城际高铁中铁建十四局京张铁路工地、新官厅水库铁路桥、中铁建建工集团等建设工地,在紧张施工的现场与施工人员访谈中了解到京张城际高铁采用了多项的国际领先技术,注重品质和环保,创造了多项世界第一,将打造中国高铁走向世界的最绚丽的名片,为2022年冬奥会献礼。在他们身上洋溢的自豪、自信和詹天佑百年前修建京张铁路的艰辛和磨难形成了鲜明的对比,让同学们深刻感受到祖国百年的伟大变化,只有强大的祖国才是我们中华民族屹立于世界之林的坚实基础。

 

1504000743524058159.png 

 在八天的行程中,实践小分队的同学们将自己的见闻和感受随时以“重走京张路,齐声颂路魂”为主题发布到轨道交通系宣传墙和个人的QQ空间、朋友圈,经多次转发,阅读量超过5000人次,取得了强烈的反响。此次暑期集中社会实践提高学生献身铁路事业的信心和决心,让更多的人了解京张铁路,了解中国铁路百年的发展,树立民族自信,更加热爱祖国铁路事业,齐声颂路魂,共筑中国梦!(轨道交通系宣)



版权所有:2011 石家庄铁路职业技术学院机电工程系

网站维护:石家庄铁路职业技术学院机电工程系

技术支持:载驰科技