当前位置: 首页>>教学科研

热烈庆祝我院李辉教授入选国家“万人计划”第一批教学名师

发布人:轨道交通系    时间:2014-05-28

中组部近日公布“万人计划”第一批教学名师入选名单,我院李辉教授榜上有名。该类别全国共入选101人,其中河北省2人。

李辉教授,工学博士,先后在北京交通大学机械工程博士后科研流动站、中国人民解放军军械工程学院兵器科学与技术博士后科研流动站进站工作。研究方向为机械动力学、机械故障诊断及信号处理。现为我院机电工程系(轨道交通系)主任、二级教授,硕士生导师。先后获得国家第四届高等学校教学名师、河北省模范教师、全国优秀科技工作者等荣誉称号。“城市轨道交通主干课程”国家优秀教学团队带头人;国家精品课程《电机与电力拖动》,河北省精品课程《电机与电力拖动》、《数控编程及操作》、《机床电气控制与维护》负责人。担任教育部高等学校高职高专机械设计制造类专业教学指导委员会委员、河北省高职高专机械类专业教学指导委员会委员。获国家优秀教学成果一等奖1项、河北省优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项。获河北省自然科学三等奖1项。近年来在《机械工程学报》、《Journal of Mechanical Science and Technology》、《中国电机工程学报》、《振动与冲击》等期刊发表教科研论文180余篇,被SCI/EI/ISTP三大检索收录120余篇次。

国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”。2012年9月启动,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合遴选。定位于国内高层次人才的培养支持,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程。该计划准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的高端人才给予特殊支持,重点支持杰出人才(100名)、领军人才(8000名)和青年拔尖人才(2000名)三个层次人才,其中领军人才包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师和百千万工程领军人才等类别,形成与“海外高层次引进人才计划”相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系。