当前位置: 首页>>教学科研

李辉博士当选电子工业出版社全国高职高专机械类专业课程研究专家组主任委员

发布人:系统管理员    时间:2014-04-07

全国高职高专机械类专业课程研究专家组

2008年学术研讨会纪要

电子工业出版社全国高职高专机械类专业课程研究专家组2008年学术研讨会,于2008年1月7~9日在武汉市华中科技大学学术交流中心召开。

此次会议是在教育部实施“国家示范性高等职业院校建设计划”,加快高等职业 院校教学改革与发展,促进高等职业教育质量全面提高的背景下,由华信教育研究所组织召开的,来自上海、江苏、河北、湖南、湖北、辽宁、广西和江西等地的机 械类专业职教专家代表共19人参加了会议。与会代表结合各自院校开展的教学改革以及如何实施“以工作过程为导向”的课程设计等问题,进行了积极的发言和深 入探讨。现将会议研讨的主要内容记录如下:

1通过观看多媒体短片了解了电 子工业出版社的综合情况,赵云峰社长介绍了高等职业教育分社的教材出版情况;陈健德编辑介绍了全国高职高专机械类专业课程研究专家组的筹备情况以及本次会 议的议题;在征询部分代表意见的基础上,拟推荐教育部机械类专业教执委委员、石家庄铁路职业技术学院机电系副主任李辉教授为本课程研究专家组主任委员,推 荐无锡职业技术学院机械技术学院院长孙燕华教授和南京工业职业技术学院机械工程系主任滕宏春教授为副主任委员,其余院校代表为专家组委员(推荐名单附 后)。

2各位专家结合各自院校近年来 机械类专业的教学改革和工学结合的实际情况,介绍了本院在示范性机械类专业建设过程中取得的先进经验,以及通过校企合作强化教学实践环节的新思路和新做 法。例如,石家庄铁路职业学院李辉主任介绍了示范院校建设对专业基础、教师力量、科研项目、校企合作等方面的促进与强化作用;无锡职业学院孙燕华院长介绍 了针对课程改革先设立科研课题进行先期研究,并在机械类专业基础平台、机械制造项目训练平台、模具制造、数控加工等方面取得了初步成果与应用,并强调课程 建设要考虑改革元素、企业元素和国际元素等方面;南京工业职业学院滕宏春主任介绍了机械系基础课程实训平台建设的特点;湖南工业职业学院皮智谋和朱岱力主 任介绍了与博世汽车企业开展的订单式培养,每学期的教学计划要与企业共同制定,通过企业教学人员将企业设备说明书等内容加入教材,最后训练学生完成一套模 具的组装加工任务等;辽宁机电职业学院王德发主任介绍了对设备控制和机械制造课程进行整合的情况,通过成立按企业化运作的加工厂以及与曙光集团进行的深度 合作,加强学生顶岗实行等实践环节;广西机电职业学院张群生主任介绍了通过有企业背景的教师开展学做一体化教学的情况,有些课程在现场来教并取得了较好的 效果;九江职业技术学院彭晓兰主任、湖南机电职业学院刘茂福主任、承德石油高专李传军主任、江苏信息职业学院任建伟主任、渤海船舶职业学院孙自力主任、杭 州职业学院娄晓春主任、湖北职业学院陈志雄和蔡红斌主任等专家对以工作过程为导向的课程改革发表了自己的看法和体会。大家结合各院校具备的实训条件,还介 绍了增强教学实践环节的不同做法,例如采用仿真软件教学、增加顶岗企业数量、开设定向培养班等。

3各位代表结合课程改革的经验与体会,在进行充分讨论的基础上对作为课程改革核心成果的教材提出了更高的要求,同时也指出了下一步教材出版的思路和方向:

①教材出版应顺应和促进教学改革,积极参与和支持以工作过程为导向的教材编写,可以结合各院校的示范专业或精品课程来出版创新型教材;

②教材出版也应兼收并蓄,还要考虑一部分教学改革进行较晚、实训条件较差的院校需要,同时编写具有新意的传统教材;

③教材建设应立体化,包括电子教材、教学用PPT课件、典型案例、多媒体素材、检测题库等资源,并通过网络提供个性化需求;

④同一门课程可以由不同学院结合自身特点编写成不同特色的教材;

⑤教材形式应更加灵活,提高可观赏性,如多增加图形、版面彩色化等;

⑥结合国家职业资格标准增加认证内容;

⑦教材内容要有弹性,如典型零件可根据不同行业选择多项内容,以便适应不同院校的教学需要;

⑧实训性强的课程可根据不同设备编写成不同分册;

⑨应注重教材的内容创新,对主编不要设太多限制等。

4根据大家的热烈讨论,由赵云峰社长和李辉主任对本次会议进行了总结,并提出了近期要开展的工作:

①各位专家回校后结合各自院校的课程建设,在近日内提交一个相关专业的课程方案,并简要说明实施的思路和新特点;

②对已经成熟或正在进行的精品课程改革,现在即可向电子工业出版社提出教材出版与合作意愿;

③对有新意的传统课程,现在即可在参考会议上大家讨论的课程设置名目基础上申报教材出版;

④请将会议上未来得及提交的课程研究专家组成员登记表、课程研究调查表一,在学院放寒假前寄给本专家组秘书处陈健德,以方便专家分组和下一步工作。如果大家对推荐名单无意见,将在本月底发放聘书。

大家一致认为:全国高职高专机械类专业课程研究专家组这个平台,有利于大家相互交流、求同存异、取长补短,有利于院校课程改革和创新型教材出版,大家要积极参与,在课程研讨、教材资源库建设、国外教材的引进等方面可以做许多工作。

附件:推荐名单

全国高职高专机械类专业课程研究专家组

主任委员

李  辉(石家庄铁路职业技术学院机电工程系副主任)